Ahok Bisa Kena Jika Surat Edaran Hate Speech Kapolri DitegakkanBelum lama ini jagat dunia maya tengah dihebohkan dengan sebuah peraturan polri yang akan memidanakan mereka yang menebar kebencian di media sosial atau bisa di sebut juga dengan hate speech, ada orang yang mendukung ada juga yang menolak peraturan tersebut.

Praktisi hukum dari Pusat Ham Islam Indonesia (PUSHAMI) Aziz Yanuar,SH menjelaskan jika Surat Edaran Kapolri tentang Ucapan Kebencian (Hate Speech) ditegakkan, maka sosok seperti Ahok akan bisa kena.

“Beberapa kali jelas bahasa dia kotor, menghina, mencemarkan nama baik, dan perbuatannya tidak menyenangkan. Kalau dia bicara kasar lagi lewat media massa, itu bisa kena jika aturan Kapolri ditegakkan dengan benar” Ujar Aziz sebagaimana dilansir suara-islam, Selasa (3/10/2015).

Menurut Aziz, hate speech dapat berupa tindak pidana yang diatur dalam KUHP dan ketentuan pidana lain diluar KUHP antara lain bentuknya penghinaan, pencemaran nama baik atau perbuatan tidak menyenangkan. [islamedia/mh] 

menurut anda apakah harus ada peraturan tersebut, atau harus di kaji terdahulu sebelum di tegakan.